Политика обработки персональных данных

Раздел I. Общие положения

1) Основные термины и определения, используемые в настоящей Политике:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу/индивидуальному предпринимателю/юридическому лицу (субъекту персональных данных);

- оператор – сайт АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru, принадлежащий АО «ЦНИИ «Электроника» (ОГРН 1027739065617, ИНН 7729033871), именуемое далее -  АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru), самостоятельно организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

- информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

- трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2) Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с положениями следующих нормативно-правовых актов РФ:

- Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с изменения и дополнениями);

- Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (с изменения и дополнениями);

- Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменения и дополнениями);

- Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации (с изменения и дополнениями);

- Указа Президента РФ от 06 марта 1997 года № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановления Правительства РФ от 06 июля 2008 года № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- Постановления Правительства РФ от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

- иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

3) Информация об Операторе:

- наименование юридического лица: Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт экономики, систем управления и информации «Электроника»

(АО «ЦНИИ «Электроника»);

- ОГРН 1027739065617;

- ИНН 7729033871 / КПП 774301001;

- адрес местонахождения: 127299, РФ, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д.12

4) Настоящая Политика определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных в АО «ЦНИИ «Электроника» (далее по тексту – Оператор/Общество) с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств.

5) Персональные данные являются конфиденциальной, охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Организации к защите конфиденциальной информации.

Раздел II. Понятие и состав персональных данных

1) Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных общей категории: фамилия, имя, отчество, дата рождения, месяц рождения, год рождения, место рождения, данные документов, удостоверяющих личность, адрес (регистрации по месту жительства и фактического проживания), контактные данные (номера телефонов, адреса электронной почты), реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающие полномочия.

2) Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные работников Общества - информация, необходимая Обществу в связи с трудовыми отношениями;

- персональные данные клиента (потенциального клиента), партнера, контрагента (потенциального контрагента), а также персональные данные руководителя, участника (акционера) или сотрудника юридического лица, являющегося клиентом или контрагентом (потенциальным клиентом, партнером, контрагентом) Организации - информация, необходимая Организации для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с клиентом (контрагентом).

Раздел III. Цели и случаи обработки персональных данных

1) Целями обработки персональных данных Оператором являются:

1.1) Выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами Оператора (далее – субъекты персональных данных), заполнению первичной статистической документации;

1.2) Исполнение обязательств по предоставлению информационных материалов.

1.3) Осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

1.4) исполнения договора, одной из сторон (либо выгодоприобретателем) которого является субъект персональных данных (включая трудовые отношения с работниками Оператора, отношения с контрагентами/поставщиками и с покупателями / клиентами Оператора).

1.5) в иных законных целях

2) Обработка персональных данных в Обществе допускается в случаях:

2.1) если обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных;

2.2) если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

2.3) если обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

2.4) если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Организации или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

2.5) если обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

2.6) если обработка персональных данных осуществляется в исследовательских, статистических или иных целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

2.7) если осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

2.8) если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законом.

3) Действия с персональными данными:

Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Оператором обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

3.1) автоматизированная обработка персональных данных;

3.2) неавтоматизированная обработка персональных данных;

3.3) смешанная обработка персональных данных.

Раздел IV. Основные принципы обработки персональных данных

1) Обработка персональных данных возможна только в соответствии с целями, определившими их получение.

2) Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3) Право доступа для обработки персональных данных имеют сотрудники Общества в соответствии с возложенными на них функциональными обязанностями.

4) При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

5) Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6). Обрабатываемые персональные данные уничтожаются или обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7) Сроки хранения персональных данных определяются в соответствии со сроком действия гражданско-правовых отношений между субъектом персональных данных и Организацией, сроком исковой давности, сроками хранения документов на бумажных носителях и документов в электронных базах данных, иными требованиями законодательства РФ, а также сроком действия согласия субъекта на обработку его персональных данных.

8) Обработка персональных данных в информационной системе оператора ведется с учетом обеспечения защиты прав и свобод как работников Общества так и иных лиц при обработке их персональных данных, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну на основе принципа законности и справедливости обработки персональных данных.

Раздел V. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

1) При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

2) Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

2.1) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;

2.2) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием необходимых мер;

2.3) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

2.4) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационной системы персональных данных.

3) Оператором предпринимаются следующие меры во исполнение обязанностей по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке:

3.1) носители информации, содержащие персональные данные, хранятся в специальных строго контролируемых помещениях, расположенных в пределах границ контролируемых и охраняемых зон;

3.2) помещения, где хранятся персональные данные, и технические средства, с помощью которых производится обработка персональных данных, находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением;

3.3) информационный доступ к техническим средствам, с помощью которых производится обработка персональных данных, реализован через автоматизированные рабочие места, защищенные от несанкционированного доступа. В зависимости от степени критичности информации разграничение (ограничение) доступа проводится программно-аппаратными средствами идентификации и аутентификации пользователей;

3.4) разграничен (ограничен) доступ персонала и посторонних лиц в защищаемые помещения и помещения, где размещены средства информатизации и коммуникации, а также где хранятся носители с персональными данными;

3.5) информация доступна лишь для строго определенных работников. Производится запись (логирование) входа / выхода сотрудников в / из операционную (ой) систему(ы), работы в автоматизированных рабочих местах, доступа к базам данных;

3.6) реализована защита информации от сбоев оборудования и вредоносного программного обеспечения. Применяется система резервного копирования и восстановления информации;

3.7) при работе в сетях безопасность информации обеспечивается средствами межсетевого экранирования, созданием демилитаризованных зон, виртуальных частных сетей, защищенных каналов связи, применением защищенных протоколов передачи информации и программно-аппаратных средств шифрования информации.

Раздел VI. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

1) На получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1.1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

1.2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

1.3) цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

1.4) наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

1.5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

1.6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

1.7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями);

1.8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

1.9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

1.10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами (с изменениями и дополнениями).

2) Требовать от Оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3) На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

4) Обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке и защите его персональных данных.

Раздел VII. Обязанности Оператора

Оператор обязуется:

1) Принимать необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

2) Осуществлять мероприятия по организационной и технической защите персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ по вопросам обработки персональных данных.

3) В целях обеспечения защиты персональных данных проводить оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения безопасности их персональных данных, а также определять актуальные угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4) При выявлении актуальных угроз применять необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, включающие в себя:

4.1) определение угроз безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

4.2) применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

4.3) оценку эффективности принимаемых мер до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

4.4) учет машинных носителей информации, содержащей персональные данные;

4.5) обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации, содержащей персональные данные, и принятие мер;

4.6) восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

4.7) установление правил доступа к информации, содержащей персональные данные, обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с информацией, содержащей персональные данные, в информационной системе персональных данных;

4.8) контроль за принимаемыми мерами.

Раздел VIII. Обязанности и ответственность сотрудников Оператора

1) Сотрудники Оператора, допущенные к обработке персональных данных, обязаны:

1.1) знать и неукоснительно выполнять требования настоящей Политики;

1.2) обрабатывать персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей;

1.3) не разглашать персональные данные, полученные в результате выполнения своих должностных обязанностей, а также ставшие им известными по роду своей деятельности;

1.4) пресекать действия третьих лиц, которые могут привести к разглашению (уничтожению, искажению) персональных данных;

1.5) выявлять факты разглашения (уничтожения, искажения) персональных данных и информировать об этом непосредственного руководителя;

1.6) хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с локальными актами Организации.

2) Сотрудникам Оператора, допущенным к обработке персональных данных, запрещается несанкционированное и нерегламентированное копирование персональных данных на бумажные носители информации и на любые электронные носители информации, не предназначенные для хранения персональных данных.

3) Каждый новый работник Оператора, непосредственно осуществляющий обработку персональных данных, подлежит ознакомлению с требованиями законодательства РФ по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, с настоящей Политикой и другими локальными актами по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных и обязуется их соблюдать.

4) Лица, виновные в нарушении требований законодательства РФ в области персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Раздел IX. Заключительные положения

1) Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 127299,  г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д.12.

2) Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Общества в сети Интернет.

3) При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

4) При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

5) Политика может актуализироваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п. 4 настоящего Раздела Политики, по мере внесения изменений в нормативные правовые акты в сфере персональных данных или в локальные акты, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.


 

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь (дееспособное физическое лицо, достигшее 18 лет/индивидуальный предприниматель/уполномоченный представитель юридического лица пользующееся сайтом АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru) выражает согласие на обработку предоставляемых им персональных данных Оператору – АО «ЦНИИ «Электроника» (ОГРН 1027739065617, ИНН 7729033871) при соблюдении следующих условий:

Настоящим я, пользователь (дееспособное физическое лицо, достигшее 18 лет/индивидуальный предприниматель/уполномоченный представитель юридического лица пользующееся сайтом АО «ЦНИИ «Электроника www.instel.ru  (далее – «Субъект персональных данных»), во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие Оператору (АО «ЦНИИ «Электроника», ОГРН 1027739065617, ИНН 7729033871, далее – www.instel.ru) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации/перерегистрации/авторизации путем заполнения веб-формы на сайте АО «ЦНИИ «Электроника»  www.instel.ru и его поддоменов *.instel.ru (далее – «Сайт»), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я, как физическое лицо, понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта), иную информацию.

Под персональными данными я, как индивидуальный предприниматель, понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта), иную информацию.

Под персональными данными я, как уполномоченный представитель юридического лица, понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта), сведения об организационно-правовой форме и наименовании представляемого мною юридического лица, также сведения о ИНН/КПП юридического лица, платежную и иную информацию.

Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта персональных данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта персональных данных в базе данных АО «ЦНИИ «Электроника»  www.instel.ru с последующим направлением Субъекту персональных данных почтовых сообщений посредством e-mail и СМС-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от АО «ЦНИИ «Электроника», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия АО «ЦНИИ «Электроника»  www.instel.ru и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта персональных данных при посещении мероприятий АО «ЦНИИ «Электроника».

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта персональных данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru.

Обработка персональных данных Субъекта персональных данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru.

АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта персональных данных. АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта персональных данных третьих лиц, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

1. настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на сайте АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (Двадцати) лет с момента регистрации на сайте АО «ЦНИИ «Электроника» www.instel.ru;

2. согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;

3. предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.