ЦНИИ "Электроника"
Информационно-аналитический центр
российской
радиоэлектронной
промышленности
опубликованно: 28.11.2019 15:23:11
28 ноября в РУДН прошел научно-практический форум «Промышленность. Наука. Компетенции. Интеграция», на пленарном заседании которого выступила генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина. Тема доклада звучала как «Стратегические вызовы и решения гражданской электронной промышленности».
По мнению Алёна Владимировны, электроника становится все более стратегически важной продукцией и возможность ее производить и продавать стало предметом международных торговых войн.
«США остается ключевым мировым игроком в этой сфере. Несмотря на то, что их доля в мировом объеме производства электроники составляет по итогам 2018 года только 12%, США обладает стратегическим влиянием на большинство рынков и регионов в том числе за счет лидерства в технологиях. Интеллектуальная собственность и финансовые рычаги позволяют им оказывать влияние на 60% всех рынков», - отметила Алёна Фомина.
Такая ситуация в условиях санкций создает для России существенные риски для развития. Внутренний российский рынок электроники крайне мал и составляет порядка 1,8% от мирового. При этом более половины рынка занимают иностранные производители.
Спикер подчеркнула, чтобы достигнуть эффекта масштаба и быть конкурентоспособной, российской электронике нужно выходить на внешние рынки. Сегодня нам доступны рынки ЕАЭС, ряда стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Совокупная емкость этих рынков составляет около 32% от общемирового. Важно создавать стратегические альянсы и оказывать всестороннюю поддержку нашим компаниям.
Форум «Промышленность. Наука. Компетенции. Интеграция» посвящен обсуждению актуальных проблем повышения конкурентоспособности российской промышленности в современных условиях, цифровизации экономики и перехода к технологиям «Индустрия 4.0», поиску путей их решения и обеспечения прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России на базе управления компетенциями и развития интеграции как на межгосударственном уровне, так и в плоскости «вуз–промышленность–наука–рынок».
Оставить комментарий