Новости иститута

ЦНИИ «Электроника» представила Стратегию развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года

опубликованно: 22.08.2019 17:04:12

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина приняла участие в пресс-конференции, на которой был представлен проект «Стратегия развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года», разработанный ведущий отраслевым институтом в гражданском сегменте радиоэлектронной промышленности ЦНИИ «Электроника» по заказу Минпромторга России, и ответила на вопросы журналистов и экспертов по новому ключевому документу электронной промышленности. В настоящее время проект документа направлен в Минэкономразвития и Минфин России и будет внесен на согласование и утверждение в Правительство до 1 сентября 2019 года. 

В обсуждении Стратегии участвовали директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак, директор Мытищинского научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов Павел Куцько, президент компании "Элемент" Илья Иванцов, генеральный директор компании «Микрон» Гульнара Хасьянова и представитель Ассоциации разработчиков и производителей электроники Сергей Долгопольский.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о текущей ситуации, сложившейся в отрасли, и планах по развитию технологической независимости страны, особый интерес вызвали вопросы преемственности старой и новой редакции Стратегии, развитие производства, меры поддержки и кадровое обеспечение электронной промышленности. Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина отметила: «Настало время делать следующий совершенно закономерный шаг в развитии отрасли. Необходимо объединить компетенции и ресурсы частного и государственного бизнеса. Выстроив кооперацию, в том числе в рамках консорциумов, российские организации смогут, наконец, стать более независимыми и составить конкуренцию иностранным игрокам».

На вопрос о том, как сделать отрасль инвестиционно привлекательной для частных инвесторов, Алена Фомина рассказала следующее: «Инвестиции приходят туда, где можно заработать больше, чем просто вложив деньги в банк при адекватных рисках. Безусловно, сама отрасль не станет внезапно инвестиционно привлекательной. Роль государства в этом деле является определяющей. Готовя проект Стратегии, мы перебрали все варианты того, как это можно сделать и провели большую работу по оценке наиболее эффективной модели для нашей страны. За основу была принята модель создания гарантированного спроса, когда инвестор знает, что будет обеспечен сбыт и у него сохраняется избирательность и заинтересованность в успехе бизнеса. Сегодня важно начинать постепенно, по небольшим сегментам, отвоёвывать рынки у иностранных производителей: российская электроника может быть востребована на мировом рынке».

По поводу преемственности Стратегии от 2007 года и нового документа Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» пояснила, что новая Стратегия хотя и предусматривает некоторые новаторские идеи и подходы, является идеологической преемницей предыдущей версии.

В процессе обсуждения проблемы кадрового обеспечения радиоэлектроники Алена Фомина добавила: «При разработке Стратегии мы выделили три блока работы, на которых надо сосредоточиться в первую очередь. Первое – это обучение специалистов на российском оборудовании и российских практических пособиях. Во-вторых, внедрение сквозного образования, с ранней профессиональной ориентацией, вовлечением будущих специалистов еще со школьной скамьи в отраслевую специфику и введением SMART-контрактов. И последнее – это всесторонняя поддержка инициативных и смелых проектов молодежи. ЦНИИ «Электроника» уже шестой год совместно с Минпромторгом России и организациями отрасли реализует образовательную, грантовую и профориентационную программу INRADEL. Мы отбираем и выращиваем лучшие проекты со всей России и помогаем им найти свое место в нашей отрасли».



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

12.09.2019 17:29:52
Предлагаем вашему вниманию электронный аналитический журнал «Экспресс-информация по зарубежной электронной технике», 18 (6692) от 12 сентября 2019 г.
02.09.2019 11:36:06
ЦНИИ «Электроника» и GfK Rus начинают исследование по оценке экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей российской экономики.