Новости иститута

ЦНИИ «Электроника», «Электроника: НТБ» и GFK Rus провели исследование «Что сдерживает диверсификацию радиоэлектроники?»

опубликованно: 23.04.2018 09:44:19

ЦНИИ «Электроника», журнал «Электроника: НТБ» и исследовательская компания GFK Rus оценили текущее состояние и перспективы производства гражданской продукции в отечественной радиоэлектронной отрасли.

Результаты проведенного опроса наглядно показывают, что работа в гражданском секторе не является для организаций промышленности новым направлением деятельности – практически все респонденты реализуют проекты гражданского назначения, при этом больше половины уже в течение более 15 лет. Однако справедливо будет отметить, что в опросе приняли участие не все организации отраслевого контура, а преимущественно те, которые наиболее заинтересованы в реализации программы по диверсификации промышленности и выдвигают инициативные проекты в данном направлении.

Хотя проекты в гражданском секторе есть, их доля в общей выручке предприятий низка. Основными проблемами, препятствующими скорейшей реализации планов по диверсификации, по мнению респондентов, являются неконкурентоспособность производителей, отсутствие необходимых инвестиций и некомпетентность в сфере коммерческой электроники. При этом конверсия технологий оборонно-промышленного комплекса в гражданскую сферу должна показать свою эффективность – на текущий момент засекреченность перспективных технологий не является значительным препятствием, по мнению большинства опрошенных.

Несмотря на наличие планов по расширению деятельности в гражданских сегментах в области телекоммуникаций, гражданской авиации и медицины в сторону разработки и выпуска конечной продукции, лишь у трети предприятий существует долгосрочная стратегия по развитию в данном направлении. При этом организации продолжают надеяться на помощь государства в части субсидирования приоритетных проектов и предоставления льготного финансирования, а также реализации политики стимулирования и формирования спроса на отечественную продукцию.

Ожидается, что результаты исследования будут использованы для разработки эффективных мер преодоления ключевых проблем, препятствующих успешной реализации программы диверсификации организациями радиоэлектронной промышленности.

Что сдерживает диверсификацию радиоэлектроники?


  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

18.09.2018 13:58:15
17 февраля 2018 года в г. Сиань (КНР) состоялся финал первого российско-китайского конкурса промышленных инноваций Innovation Awards.
17.09.2018 14:39:34
С 16 по 22 сентября в г. Сиань (Китай) проходит первая китайско-российская премия индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS – 2018.