Новости отрасли

«Алмаз-Антей» вооружит беспилотники-истребители многозарядными дробовиками

опубликованно: 01.03.2018 12:20:14

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» предложит российским военным оружие собственной разработки, при помощи которого беспилотные летательные аппараты (БПЛА) смогут уничтожать дроны противника. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на генерального конструктора концерна Павла Созинова.

Как рассказал Созинов в интервью журналу «Воздушно-космический рубеж», речь идет о многозарядных дробовиках, являющихся, по мнению специалистов «Алмаз-Антея», более предпочтительной альтернативой пушкам и мини-ракетам.

«На сегодняшний день мы опробовали подобное техническое решение для двух планеров. Достигнуты очень неплохие результаты и по поражению БЛА, и по устойчивости аппаратов, которые спроектированы под решение этой задачи»Павел Созинов, генеральный конструктор Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Вооружение беспилотников-истребителей дробовиками позволит не тратить такие дорогостоящие боеприпасы, как зенитные ракеты, для уничтожения мини- и микро-дронов. Это важный момент, подчеркнул генеральный конструктор, поскольку последние являются достаточно дешевыми аппаратами.

Кроме того, по словам Созинова, при организации противовоздушной обороны такого уровня можно применять малые и сверхмалые ракеты, которые «существенно дешевле», чем, например, ракета для ПЗРК «Игла».

В ближайшее время «Алмаз-Антей»  намерен предложить российским военным подумать над войсковой эксплуатацией своей разработки.

Ранее, в январе, СМИ сообщали, что в России придумали средство для борьбы с «беспилотниками-камикадзе». Новый малогабаритный боеприпас разработан тульским АО «Конструкторское бюро приборостроения» при непосредственном участии Минобороны РФ, с учетом опыта боевых действий в Сирии. 

Перспективная зенитная управляемая ракета (ЗУР) имеет миниатюрные размеры и повышенную маневренность, благодаря чему уже получила среди военных прозвище «гвоздь». В настоящее время она проходит испытания, во время которых успешно поражает различные учебные цели. После завершения испытаний ракета поступит на вооружение, пополнив арсенал зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-М» и «Панцирь-СМ».

В декабре прошлого года стало известно, что НИИ «Полюс» имени М.Ф.Стельмаха (в составе холдинга «Швабе», госкорпорации «Ростех») приступит к разработке лазера для борьбы с беспилотниками. Ожидается, что комплекс будет обеспечивать автоматическое обнаружение до 20 воздушных объектов на дальности от 500 до 1500 метров «в дневных и сумеречных условиях», идентифицировать их и поражать на расстоянии до 1000 метров.

Источник: ТАСС



  • Поделиться новостью:

Комментарии

Оставить комментарий

все Новости

30.11.2018 11:34:06
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чип размером 5x5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.
20.11.2018 11:25:15
22.11.2018  ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 11:00 - 13:00 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Г. МОСКВА, БЦ BAKER PLAZA, УЛ. БУТЫРСКИЙ ВАЛ, 68/70, СТР. 4, ОФИС 112.
Тема заседания: Актуальные вопросы нетарифного регулирования в Евразийском экономическом союзе