Требования к содержанию рукописи

К рассмотрению принимаются нигде не опубликованные ранее рукописи статей с оригинальными результатами теоретических и экспериментальных исследований в области радиоэлектроники. Максимальный объем статьи 23000 печатных знаков (с пробелами), включая формулы, иллюстрации, таблицы.

Обязательными являются следующие элементы статьи:

  • Тематическая рубрика журнала, к которой должна быть отнесена статья.
  • Индекс УДК.
  • Название статьи, максимально конкретное и информативное, на русском и английском языках.
  • Ф.И.О. всех авторов (полностью), на русском и английском языках.
  • Информация об авторах, на русском и английском языках: регалии; место работы (полное и сокращенное название организации, почтовый адрес с указанием города и почтового индекса), должность; электронный адрес; телефон. Если авторов несколько, то информация должна быть представлена по каждому из них.
  • Аннотация статьи, на русском и английском языках. В аннотации подчеркивается новизна и актуальность темы (без повтора заглавия статьи в тексте аннотации). Аннотация статьи должна быть информативной и подробной, описывать методы и главные результаты исследования. Из аннотации должно быть ясно, какие вопросы поставлены для исследования и какие ответы на них получены. Предпочтительна структура аннотации, повторяющая структуру статьи и включающая введение, цели и задачи, методы, результаты/обсуждение, заключение/выводы.
    Объем аннотации составляет 100—200 слов.
  • Ключевые слова, на русском и английском языках. Должны отражать основное содержание статьи, но, по возможности, не повторять ее название. Рекомендуемый объем – 3–6 слов или коротких словосочетаний.
  • Основной текст статьи. Следует соблюдать единообразие терминов, а также единообразие в обозначениях, системах единиц измерения, номенклатуре. Следует избегать излишних сокращений, кроме общеупотребительных. Если сокращения все-таки используются, то они должны быть расшифрованы в тексте при первом упоминании.
  • Список литературы, на русском и английском языках. Должен в достаточной мере отражать современное состояние исследуемой области и не быть избыточным. Должен содержать ссылки на доступные источники. Не цитируются тезисы, учебники, учебные пособия, диссертации без депонирования. Допустимый объем самоцитирования автора не более 20% от источников в списке литературы.
  • Список иллюстраций должен располагаться в конце статьи и содержать названия статей и подписи, размещенные на рисунке.

Правила оформления статей

Материалы статьи представляются для публикации в электронном виде.

В состав электронной версии статьи должны входить текстовая часть в формате MS Word (формулы в MathType), а также иллюстрации в виде

отдельных графических файлов (каждый файл должен содержать один рисунок).

Статья представляется в итоговом варианте, т.е. не предполагает существенных авторских изменений и дополнений, а также не содержит исправлений, отображаемых на полях или в тексте работы.

Файл текстовой части статьи должен включать в себя (в указанном порядке) на русском языке: индекс УДК, заголовок статьи, Ф.И.О. всех авторов, аннотацию, ключевые слова, текст статьи, список литературы, отдельный лист подписей к рисункам, информацию об авторах. Копии рисунков допустимо приводить в текстовой части статьи в следующем абзаце после первого упоминания (отсылки). Формулы располагают по месту в тексте статьи.

Английский блок должен включать (в указанном порядке): заголовок статьи, Ф.И.О. всех авторов, аннотацию, ключевые слова, список литературы в романском алфавите.

Максимальный объем статьи 23000 печатных знаков (с пробелами), аннотации – 100–200 слов.

Графический материал

Все иллюстрации должны быть черно-белыми.

Иллюстрации для каждой статьи должны находиться в отдельной папке с названием статьи; название файла должно включать номер рисунка. Каждый файл должен содержать только один рисунок.

Параметры иллюстраций:

  • форматы *.tif или *.eps;
  • цветовая модель Grayscale (Black 95%), разрешение 300 dpi при 100 % величине;
  • цветовая модель Bitmap, разрешение не ниже 600 dpi;
  • толщины линий не менее 0,5 point;
  • не следует использовать точечные закраски в программах работы с векторной графикой, таких как Noise, Black&white noise, Top noise;
  • не следует добавлять сетку или серый фон на задний план графиков и схем;
  • желательно иллюстрации предоставлять в двух вариантах (первый – со всеми надписями и обозначениями, второй – без текста и обозначений);
  • все надписи на рисунках и названия рисунков обязательно (!) должны быть набраны текстом и располагаться на отдельной странице в текстовой части статьи.

Текст статьи

Текст должен быть в формате MS Word; набран через двойной интервал; шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 12 пунктов.

Не следует вводить больше одного пробела подряд (в том числе при нумерации формул). Используйте абзацный отступ и табуляцию.

Подзаголовки должны быть без нумерации.

Таблицы представляются в формате MS  WordИх следует располагать в тексте непосредственно после ссылки на таблицу.

В тексте статьи должны быть ссылки на все рисунки и таблицы. Если в статье один рисунок и/или таблица, номер не ставится. Рисунки с цифро-буквенной нумерацией обозначаются в тексте без запятой и пробела (например, рис. 1а).

В шапке таблицы пустых ячеек быть не должно.

В таблице не должно быть графы с порядковым номером. Если нумерация строк необходима, то порядковый номер указывается непосредственно перед текстом.

При отсутствии данных в ячейках должны быть прочерки (т.е. пустых ячеек быть не должно).

Подписи к рисункам должны содержать расшифровку всех обозначений, использованных на рисунке.

На отдельном листе в конце статьи  должны быть набраны названия рисунков с подписями, а также текст, размещенный на рисунках.

Формулы и буквенные обозначения

Все формулы должны быть набраны только (!) в математическом редакторе MathType. Не допускается набор из составных элементов (часть – текст, часть – математический редактор). Не допускается также вставка формул в виде изображений.

По возможности следует избегать «многоэтажных» формул. В частности, в сложных формулах экспоненту рекомендуется представлять как «exp».

Дроби предпочтительно располагать отдельной строкой, числитель от знаменателя отделять горизонтальной чертой.

В десятичных дробях для отделения целой части используется запятая (например, 10,5).

В качестве знака умножения используется символ  точка (·), при переносе формулы в качестве знака умножения  следует использовать  символ крест (×).

Знак умножения в формулах ставится только  (!) перед цифрой и между дробями.

В формулах и тексте скалярные величины, обозначаемые латинскими буквами, набираются курсивом, обозначаемые греческими буквами – прямым шрифтом. Для обозначения векторных величин используется прямой полужирный шрифт, стрелка вверху не ставится.

Одиночные буквы или символы, одиночные переменные или обозначения, у которых есть только верхний или только нижний индекс, единицы измерения и цифры в тексте, а также простые математические и химические формулы следует набирать в текстовом режиме без использования внедренных рамок (т.е. без использования математических редакторов).

Слова «минус» и «плюс» перед цифрами обозначаются знаками (например, +4; -6).

Размерности

Размерности отделяются от числа пробелом, кроме градусов, процентов, промилле.

Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней, так и скобок. Главное условие – соблюдение единообразия написания одинаковых размерностей по всему тексту и в иллюстрациях.

При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится только после последнего числа (например, 18–20 кг), за исключением угловых градусов.

Числовой диапазон оформляется коротким тире без пробелов (например, 18–20).

Размерности переменных пишутся после их обозначений через запятую, а не в скобках.

Список литературы

В журналах принимается Ванкуверская система цитирования – последовательный численный стиль: ссылки нумеруются по ходу их упоминания в тексте, таблицах и рисунках. Единый список литературы оформляется также в порядке упоминания в тексте.

На все работы, включенные в список литературы, должна быть ссылка в тексте.

Допустимый объем самоцитирования автора не более 20% от источников в списке литературы.

Не цитируются:

  • тезисы, учебники, учебные пособия;
  • диссертации без депонирования.

Единый список литературы на русском языке размещают в конце текста статьи и озаглавливают «Список литературы».

Единый список литературы в романском алфавите (латинице) размещают в англоязычном блоке после ключевых слов (Keywords) и озаглавливают References.

В тексте статьи ссылки приводят квадратных скобках: [1 – 5] или [1, 3, 5].

Источники приводят на языке оригинала. Русские – на русском, англоязычные – на английском.

Пример оформления статьи из периодического издания:

Таран П.П., Иванов А.А. Глобализация и трудовая миграция: необходимость политики, основанной на правах человека // Век глобализации. 2010. № 1. С. 66−88.

Пример оформления книги:

Костылева Л.В. Неравенство населения России: тенденции, факторы, регулирование. М.: ИСЭРТ РАН, 2011. 200 с.

Пример оформления электронного источника:

Костылева Л.В. Неравенство населения России: тенденции, факторы, регулирование [Электронный ресурс]. М., 2011. 30 с. Адрес доступа: http://elsevierscience.ru/

В разделе References источники на английском языке приводят на языке оригинала. Источники на русском приводят в романском алфавите (латинице).

Имена авторов русскоязычных источников приводят на транслите. Перевод осуществляют с использованием следующей таблицы:

Буква А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит A B V G D E, YE E, YE ZH Z I Y K L M N O P R S T U F KH TS CH SH SHCH Опус-кают Y Опус-кают E YU YA

 

Для транслитерации можно использовать любой автоматический интернет-сервис, например, http://www.translit.ru, где в выпадающем списке систем транслитерации необходимо выбрать «BSI» (British Standart), по указанной ссылке выставлен по умолчанию. После чего копировать текст в окошко и нажать «в транслит». (!) При использовании данного сервиса необходимо убирать знак при использовании буквы «ь» в русском варианте.

 

Название статьи или книги  – сначала приводят транслитерированное название, далее (в отдельных квадратных скобках) перевод названия на английском языке.

Название книги выделяют курсивом.

 

Название русскоязычных журналов приводят в транслитерации или на английском. Название журнала, выделяют курсивом.

Город издания, слова «номер издания» и «страницы» приводят на английском (номер издания – no., страницы – pp.; p. – при указании общего числа страниц в книге).

 

Пример оформления статьи из периодического издания:

Taran P.P., Ivanov A.A. Globalizatsiya i trudovaya migratsiya: neobkhodimostʹ politiki, osnovannoy na pravakh cheloveka [Globalization and labor migration: the need for a policy based on human rights]. Vek globalizatsii – Age of Globalization, 2010, no. 1, pp. 66−88.

Пример оформления книги:

Kostyleva L.V. Neravenstvo naseleniya Rossii: tendentsii, faktory, regulirovanie [Inequality of Russia’s population trends, factors regulation]. Moscow, ISEDT RAS, 2011. 200 р.

Пример оформления электронного источника:

Taran P.P., Ivanov A.A. Globalizatsiya i trudovaya migratsiya: neobkhodimostʹ politiki, osnovannoy na pravakh cheloveka [Globalization and labor migration: the need for a policy based on human rights]. Vek globalizatsii – Age of Globalization, 2010, no. 1, pp. 66−88. (In Russ.) Available at: http://elsevierscience.ru/

Подписи к рисункам

На отдельном листе должны быть набраны (в порядке упоминания в тексте) порядковый номер рисунка, его название, а также все надписи, расположенные на рисунке. Подписи к рисункам должны содержать расшифровку всех обозначений, использованных на рисунке.

Информация об авторах

Информация предоставляется обо всех соавторах. Данные о соавторах указываются на русском и английском языках, в той же последовательности, что и в названии статьи.

По каждому соавтору необходимо предоставить следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество (полностью),
  • ученая степень,
  • должность,
  • название организации,
  • адрес организации (с указанием почтового индекса и города),
  • контактный телефон,
  • адрес электронной почты.

Комплект предоставляемых материалов

Комплект материалов рукописи статьи, представляемой для публикации в журналы «Радиопромышленность» и «Вопросы радиоэлектроники», должен включать:

  • электронную версию статьи, оформленную в соответствии с требованиями к содержанию (с. 5) и правилами оформления (с. 8);
  • иллюстрации в виде отдельных графических файлов;
  • акт экспертизы.

Материалы следует присылать на электронную почту publish@instel.ru.